Take 5 - geschichtsträchtige Momente in Magny-Cours

Tuesday, 10 December 2019 09:57 GMT

Bei der Pirelli French Round gab es einen neuen WorldSBK-Rennsieger, vier Entscheidungen in der letzten Runde und einen fünfmaligen WorldSBK-Champion.

Nach der Achterbahnfahrt von Portimao und dem nächsten Saisonabschluss fand auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours das spektakulärste und umwerfendste Wochenende des Jahres statt. Tatsächlich gibt es so viele Momente am Wochenende, dass es schwierig ist, sie auf nur fünf zu reduzieren. Dies sind jedoch die Besten der Besten und von den erstmaligen Siegern bis zum jüngsten FIM-Weltmeister der Geschichte war die Pirelli French Round eine der besten.

Rennen 800 - ein wahrer Klassiker

Das 800. Rennen in der Geschichte der FIM-Superbike-Weltmeisterschaft war das erste Rennen des Wochenendes, das WorldSBK Rennen 1 und wurde der Bedeutung mit Sicherheit gerecht. Es war atemberaubend, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) auf die Adelaide Hairpin trafen, während Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) einen rasanten Start hinlegte und führte, aber es blieb nicht so.

Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) schoss vom 16. Startplatz aus durch das Feld und überlebte das frühe Gemetzel mit Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati), um in einer der letzten Runden den Sieg über Jonathan Rea zu erringen Die besten Rennen in der WorldSBK, vollgepackt mit dramatischen Überholmanöver. Als erstmaliger Gewinner der Türkei, die als 17.  Land ein WorldSBK-Rennen gewann, war Toprak stolz auf sein Team und sein Land und wurde der 76. WorldSBK-Sieger.

Der Doppelsieg im Tissot Superpole Rennen

Toprak Razgatlioglu fuhr am Sonntagmorgen in Magny-Cours vom 16. Platz aus los und tobte aggressiv durchs Feld. Genau wie in Rennen 1 war es ein weiterer Shootout in der letzten Runde, in dem alles gegeben wurde. Die Adelaide Haarnadelkurve sorgte in der letzten Runde erneut für die nötige Action. Rea und Razgatlioglu schnitten sich gegenseitig, bevor der türkische Star schließlich eine halbe Runde vor dem Ende vorbeikam und auf den zweiten Sieg zusteuerte.

Fünf hintereinander für den WorldSBK King Rea

Das zweite Rennen des WorldSBK-Wochenendes war entscheidend, da Toprak Razgatlioglu in der Chateaux d'Eau Alvaro Bautista (ARUBA.IT Racing - Ducati) aus dem Rennen warf. Jonathan Rea musste nur gewinnen und er wäre zum fünften Mal Meister. Genau das tat er, als er mit Michael van der Mark ein Rennen lang kämpfte. Als das Rennen zu Ende ging, konnte van der Mark nicht mehr mithalten und zum ersten Mal in der Geschichte der Superbikes wurde ein fünfmaliger Champion geboren. Jonathan Rea regierte erneut.

In der WorldSSP blüht ein Lokalmatador auf

Die Supersport-Weltmeisterschaft kam in Magny-Cours auf Hochtouren. Randy Krummenacher (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) und sein Teamkollege Federico Caricasulo standen an der Spitze des Feldes. Aber beide fielen während des Rennens aus und mit Jules Cluzel gab es einen neuen Sieger. Wie in der WorldSBK war auch das 250. FIM-Supersport-Weltmeisterschaftsrennen ein großer Erfolg und der Kampf um den Sieg ging bis in die letzte Runde. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) setzte sich gegen den Rookie Isaac Viñales (Kallio Racing) durch und traf in der letzten Runde in der Chateaux d'Eau auf das Dröhnen der Franzosen, um seinen ersten Saisonsieg zu holen, während Viñales sich den zweiten Platz sicherte und Spaniens ersten Podestplatz seit über drei Jahren einfuhr.

Der jüngste FIM-Weltmeister aller Zeiten ist…

Nach einer mutigen Saison voller Rekorde und Geschichte belegte Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) 2019 in Magny-Cours den zweiten Platz und wurde zum WorldSSP300-Champion gekrönt. Drei Rennsiege brachten Gonzalez von Anfang an in Führung und er wurde mit 17 Jahren der jüngste FIM-Weltmeister aller Zeiten. Eine atemberaubende Saison bedeutete, dass er in Magny-Cours mit Stil feiern und ohne Druck in das letzte Rennen des Jahres in Losail starten konnte.

Erleben Sie die WorldSBK-Saison 2019 mit dem WorldSBK VideoPass noch einmal in vollem Umfang!